Tortitas Americanas. La receta auténtica
Las tortitas americanas, tienen una receta
sencilla que utiliza ingredientes básicos que sueles tener en casa, rápida y
fácil de hacer.
Pueden
resultar un desayuno excelente, una merienda improvisada ante una visita
imprevista o una gran forma de iniciar a los niños en la cocina, siempre bajo
la supervisión de un adulto.
Tiene dos
posibilidades o versiones, dulce o salada (con solo eliminar el azúcar de su
receta original) y de ello dependerá su acompañamiento.
El nombre
original en inglés es Pancake, y como sabrás son unas piezas redondas,
aplanadas y de textura blanda y esponjosa. Aunque puede recibir otros muchos
nombres dependiendo del lugar, por ejemplo en España se denominan tortitas
americanas, en México Hot-Cakes, y también
se denominan panqueque o panqueca.
La
diferencia más relevante, con respecto a la crêpe, es que su masa es más espesa por
llevar más cantidad de harina y su diámetro más pequeño. En EEUU las tortitas
se bañan con Jarabe de Arce, pero las posibilidades son numerosas. A mí me
encantan con mermelada o bañadas en chocolate, pero eso depende de los gustos
personales y de la creatividad gourmet de quien las haga.
Y, sin más
preámbulo, paso a la receta de las tortitas americanas:
(Para unas
12 tortitas aproximadamente).
- Harina de
repostería, 200 gramos
- Leche
entera, 180 ml
- 2 Huevos
- 50 gramos
de mantequilla derretida.
- Un sobre
de levadura
- Azúcar, un
par de cucharadas
- Una pizca
de sal.
- Una pizca
de mantequilla para la sartén.
Una vez
mezclados todos los ingredientes, engrasamos una sartén pequeña con una pizca
de mantequilla y retiramos el exceso con una servilleta de papel.
Calentamos
la sartén y ponemos fuego medio.
Añadimos la
masa según el tamaño que deseemos de la tortita (intentaremos echar siempre la
misma cantidad para que todas tengan el mismo tamaño), cuando veamos burbujitas
en la superficie le damos la vuelta hasta que estén doradas por ambos lados.
Acompañamiento:
- Nata
montada.
- Caramelo
líquido.
- Chocolate
líquido.
- Mermelada
del sabor que más te guste.
- Frutas.
- Miel.
- Frutos
secos, si están ligeramente tostados lograrás acentuar el sabor de los mismos.
- Pasas
- Dulce de
leche.
- Siropes.
- Jarabe de
Arce.
- Crema de
Castañas.
- Helados.
Y ya sólo
queda la presentación del plato.
A
continuación algunas ideas:
Bon Appetit!
Louis-Phillippe
Bourdeau
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