CHOCOLATE A LA FRANCESA (CHOCOLAT CHAUD o CHOCOLATE A LA TAZA)
Chocolate a la francesa |
Para comenzar el año, deseo compartir con vosotros una receta de tradición
muy francesa y muy invernal. Y, más concretamente, la receta de mi abuela Clotilde, la mejor receta de
chocolate a la francesa que he probado jamás.
Siempre que lo hago, la recuerdo en la cocina con su delantal de bordados
blancos, tarareando "La vie en rose", su dulce sonrisa y su brillante mirada… Y,
después, la familia reunida, saboreando
su chocolat chaud y un bizcocho de huevo que preparaba las tardes de invierno cuando íbamos a visitarla.
Dedico esta receta a mi queridísima amiga Enriqueta, seguro de que así la encontrará fácilmente siempre que la necesite.
Dedico esta receta a mi queridísima amiga Enriqueta, seguro de que así la encontrará fácilmente siempre que la necesite.
Chocolat Chaud (Receta de mi abuela Clotilde).
RECETA (4 Personas):
Ingredientes:
- 1 litro de leche.
- 200 grs. de chocolate negro en
tableta de la mejor calidad y concentración %.
- 1 pizca de sal.
- 4 cucharadas soperas de Cognac.
(Con niños mejor evitarlo en la preparación y dar la opción a los adultos
de añadirlo al servirlo, lo recomiendo porque le da un toque de sabor
exquisito).
- Opcional según preferencias: 1
cucharadita de azúcar vainillada. (Puedes sustituirlo por ½ rama de canela).
Mi abuela no le ponía azúcar para que cada cual lo endulzara a su gusto una
vez servido.
PREPARACIÓN:
En un cazo, añadir la leche, el chocolate en trozos y el resto de
ingredientes.
Calentar a fuego medio, sin dejar de remover.
Una vez diluido el chocolate y bien mezclado con el resto de ingredientes,
dejar reposar unos 10 minutos y servir.
Puedes acompañarlo con naranja confitada, bizcocho, tarta, buñuelos o
galletas (según preferencias y disponibilidad).
Bizcocho de huevo con frutos del bosque. |
Para terminar comentarte que existen otras versiones de chocolate a la taza
por citar algunas:
En España, el chocolate es más espeso (puedes añadir a mi receta ½
cucharadita de Maicena diluida en un poco de leche fría) y se suele acompañar
con churros.
Chocolate a la taza con churros. |
En México el chocolate se prepara con agua en vez de con leche y tiene una
versión picante.
Chocolate mexicano con chili |
¡Feliz Año Nuevo!
Bon Appèttit
Louis-Phillippe
Bourdeau
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Muchas gracias por la receta. La acabo de hacer y es el chocolate más rico que he probado en mi vida
ResponderEliminarGracias a ti, por visitarnos.
EliminarEste chocolate chou me parese delisioso. Unas felisitasiones amplias y bendisienes
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