Consejos para el cuidado de los cuchillos de cocina
Consejos para el cuidado de los cuchillos |
Todos los
chefs saben de la importancia de los cuchillos de cocina, son una de sus
herramientas principales, y de hecho suelen tener sus propios cuchillos y los
suelen llevar en sus entrevistas de trabajo.
Seguir los
consejos de los expertos es importante, por lo que invertir en unos buenos
cuchillos de cocina y dedicarles unos sencillos cuidados pueden marcar la
diferencia además de en seguridad y comodidad a la hora de cocinar, también cómo
no en los resultados de nuestros platos.
Un refrán
popular dice que “lo barato sale caro” y en el caso de los cuchillos de cocina
se cumple de forma radical, porque invertir en unos buenos cuchillos y en su
afilado, a la larga sale más barato y da mejor resultado que comprar cuchillos
malos que no resultan útiles y habrá que sustituir al poco tiempo de usarlos.
A
continuación, algunos consejos para cuidar de los cuchillos de cocina:
El cuidado
adecuado de los cuchillos alargará su vida y hará que mantengan su utilidad
(que aunque parezca obvio) es cortar bien. Además hará que su uso resulte más
seguro y cómodo.
- Disponer de unos buenos
cuchillos de cocina.
Juego de cuchillos |
En Afilado
Online (www.afiladoonline.com) tiene la oportunidad de adquirir cuchillos de cocina de gran calidad y a los mejores precios,
sin tener que moverse de casa, ya que dispone de tienda online. También podrá
optar por la compra de cuchillos profesionales reciclados a precios imbatibles
y en perfecto estado.
- Afilado y mantenimiento de los
cuchillos de cocina de forma periódica.
Un cuchillo
debe estar en perfecto estado de afilado para ser seguro.
La
explicación es sencilla, si el filo no está bien, hay que hacer un esfuerzo
extra y la dirección del mismo se puede descontrolar con consiguiente riesgo de
accidentes.
Si el
cuchillo está bien afilado, se dirige fácilmente y el corte además de seguro
será limpio y evitará destrozar los alimentos.
Aunque hay
métodos caseros de afilado, es recomendable ponerlo en manos de profesionales
para evitar el desgaste innecesario del metal y para lograr un afilado óptimo y
sin las protuberancias que ocasiona el afilado, por lo que tras ser afilado es
fundamental que el cuchillo sea alisado con una maquinaria específica para tal
fin (Chaira).
En Afilado Online, el afilado es profesional, con maquinarias de última tecnología tanto
de afilado como de posterior alisado y desinfección, y además es un servicio
online, seguro y confiable (Garantía Atenor), y muy cómodo gracias a su
servicio de recogida y entrega tras el afilado. Tan sencillo como hacer el
pedido en la web www.afiladoonline.com, y embalar los cuchillos con hojas de
papel de periódico en los filos, para evitar accidentes y agruparlos todos en
un paquete.
- Ordenación y almacenaje de los
cuchillos.
Los
cuchillos de cocina, deben ser tratados con cuidado, será recomendable evitar
guardarlos junto a los cuchillos de la cubertería, o en un cajón para proteger
su filo adecuadamente.
Lo mejor
será almacenarlos en el llamado taco o en una banda magnética, asegurando así
su filo y obteniendo una mayor comodidad de acceso a los mismos.
Taco para almacenar cuchillos |
Banda magnética para cuchillos |
- Tabla para cortar.
Una buena
superficie de corte, además de facilitarnos el trabajo prolongará la vida del
filo de los cuchillos y además será más seguro. Las superficies excesivamente
duras son agresivas para el filo y muy poco seguras.
Una tabla de
madera o de un material tratado para cortar, evitará el impacto del filo sobre
la misma y su consiguiente desgaste prematuro.
Cortar los alimentos siempre sobre una tabla |
- Limpieza de los cuchillos.
Lo mejor es
limpiarlos tras su uso, bajo el agua del
grifo con un poco de detergente lo más neutro posible y con una esponja suave.
Evitar el
uso de lavavajillas, ya que puede resultar agresivo.
Será
conveniente secarlos bien, para evitar la proliferación de bacterias.
Lavar los cuchillos a mano, prolonga su vida |
Espero que
esta entrada sirva para entender la importancia de los cuchillos y el
mantenimiento de su afilado. ¡Los chefs lo saben!
Louis-Phillippe
Bourdeau
Entrada
cortesía de Afilado Online (www.afiladoonline.com), quien le brinda la
oportunidad de mantener afilados sus cuchillos, tijeras y herramientas que
requieren afilado de forma fácil y sencilla, así como el pulido y abrillantado
de cubertería. Servicio de recogida y entrega a domicilio.
Gracias por
la confianza depositada en nuestros servicios a los más de 12.000 clientes.
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