Jengibre confitado (o cristalizado): Receta, propiedades y beneficios

Jengibre confitado o cristalizado



El jengibre además de tener un particular sabor con cierto toque picante, tiene gran cantidad de propiedades muy beneficiosas para la salud.

El origen de su uso en cocina es de procedencia asiática, donde es muy utilizado en numerosas recetas, pero se ha ido extendiendo al resto de países y en Europa es muy apreciado.



Raíz de jengibre



Entre sus beneficios caben destacar el alivio de mareos en viajes, favorece la digestión, alivia las típicas náuseas del embarazo,  mejora el sistema circulatorio y también ayuda a desinflamar las articulaciones y está muy indicado para evitar las molestas agujetas. También aporta calor por lo que su uso en infusiones es muy agradable en invierno y ayuda a mejorar los problemas de garganta (inflamación o afonía).
Y, cómo no, sus propiedades afrodisíacas son también son dignas de mención.

Su uso es muy variado:

- Infusión.
- Zumo, se suele añadir un toque de jengibre a los jugos de frutas para dar un toque de sabor y también por sus propiedades.
- Raíz: Rallado en diferentes recetas.
- Confitado. Para comer solo o como ingrediente en recetas de repostería como bizcochos o pastas.
- Aceite esencial. Por su agradable efecto calor.

 Receta de jengibre confitado (o cristalizado):



Ingredientes:

- 300 grs. de raíz de jengibre.
- 300 grs. de azúcar.
- 100 grs. de azúcar el rebozado.
- 400 mililtros de agua.
- 1 pizca de sal.

Preparación:

Eliminar la piel de la raíz. Lavar y secar. Cortar en láminas, tiras o cubitos (según el gusto o la finalidad).

Poner a hervir cubierto con agua, durante 12 minutos. Escurrir. Y volver a hervir cubierto con agua otros 12 minutos a fuego medio.
Escurrimos.

Y volvemos a cocer los trozos de jengibre con los ingredientes, es decir los 300 grs. de azúcar y los 400 grs. de agua y la sal. Tiempo: 15 minutos a fuego medio.
Escurrimos de nuevo.

Colocamos los trozos en un plato donde hemos colocado los 100 grs. de azúcar para el rebozado.
Rebozamos, sacudimos los trozos para eliminar el exceso de azúcar y los dejamos secar sobre una rejilla o papel de horno.

Para conservarlo lo guardaremos en un bote de cristal o una bolsa de plástico lo más hermético.

A continuación algunas fotos de dulces con jengibre cristalizado para que vayas "haciendo boca": 


Bizcocho con jengibre confitado


Tarta de jengibre

Pastas con jengibre cristalizado.

Bon Appèttit!

Louis-Phillippe Bourdeau



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