Salsa Holandesa: Historia y receta original de su creador Marie-Antoine Carème.
Salsa Holandesa |
Aunque su
nombre hace alusión a Holanda, en realidad la salsa Holandesa es de origen
francés y se la debemos a un grande entre los grandes de la alta cocina, el
gran chef Marie-Antoine Carème. Nacido en el s. XVIII, Carème fue un
arquitecto, gastrónomo y cocinero parisino, de origen humilde, brillante
inteligencia y dotado para la gastronomía y el dibujo, cualidades que le
embarcaron en una formación autodidacta no exenta de éxito.
Marie-Antoine Carème |
Se inició en
el arte de la pastelería en “Chez Bailly” donde comenzó como simple aprendiz.
Cocinó para Napoleón I, Alejandro I de Rusia y para Jorge IV antes de su coronación
como rey de Inglaterra, y el barón
Rothschild.
A partir de
1829 se dedicó a escribir sus recetas en “L’Art Cuisine Française”.
L'Art Cuisine Française. |
Es
precisamente en este libro donde recoge entre otras la elaboración de la Salsa
Holandesa como sigue:
- 1
cucharada de agua fría.
- 1
cucharada de zumo de limón.
- 3 yemas de
huevo.
- 250 grs.
de mantequilla.
- sal y
pimienta.
La salsa
Holandesa es la compañera perfecta de una
gran variedad de alimentos como marisco, pescado y verduras asadas y por uno de
los ingredientes imprescindibles de los Huevos Benedictine.
Huevos Benedictine. Foto Pinterest |
Y también
acompaña perfectamente bien a los hojaldres.
Un derivado
de la Holandesa es la salsa Mousseline.
Bon Appétit!
Entrada cortesía de Afilado Online quien le brinda la oportunidad de mantener afilados sus cuchillos, tijeras y herramientas que requieren afilado de forma fácil y sencilla, así como el pulido y abrillantado de cubertería. Servicio de recogida y entrega a domicilio.
Comentarios
Publicar un comentario