Salsa Mornay
Salsa Mornay |
La salsa
Mornay es una salsa francesa, muy similar a la bechamel con la diferencia de
que lleva yema de huevo y queso gruyer.
Es una salsa
ideal para acompañar endivias, gratinados de vegetales, o huevos gratinados
endivias y pescados.
Y además es
uno de los ingredientes fundamentales en la elaboración del Croque Monsier y el
Croque Madame, de los que trataré en una futura publicación.
Su preparación es muy sencilla y casi todos los ingredientes solemos tenerlos en
nuestra despensa o frigorífico.
Ingredientes:
100 grs de
mantequilla de mantequilla
1 yema de
huevo
1 cucharada
de harina
2 tazas de
leche
1/2 taza de
queso gruyer rallado
1 pizca de ralladura
de nuez moscada (evitar poner mucha cantidad porque en exceso amarga)
Sal
Pimienta
Elaboración:
En una
sartén derretimos la mantequilla, apartamos del fuego y añadimos la harina removiendo
para que no se hagan grumos, añadimos la leche y mezclamos bien, añadimos la
sal, la nuez moscada la pimienta y
volvemos a poner en el fuego hasta que espese.
Una vez
apartada añadimos el queso gruyer y la yema de huevo y mezclamos bien.
Esta salsa
se puede preparar con antelación y conservar en el frigorífico.
Y voilà, ya
tenemos una deliciosa salsa para acompañar nuestros platos.
Bon Appèttit
Louis-Phillippe
Bourdeau
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