Cómo preparar una tabla de quesos al más puro estilo francés
Tabla de quesos. |
La tabla de
quesos, nos permite disfrutar de diferentes sabores y texturas, así como poner
en acción nuestra creatividad gastronómica y la improvisación. Aunque hay una
serie de reglas que nos ayudarán a preparar este plato sencillo
que puede llevar al éxtasis a las papilas gustativas.
Ten en cuenta los siguientes puntos:
Ten en cuenta los siguientes puntos:
1. La calidad de los quesos debe primar sobre la
cantidad y lo aconsejable es no sobrepasar la cifra de 7 u 8 tipos de quesos
para no caer en la ostentación y la
vulgaridad, y que sean de texturas e
intensidades diferentes.
Lo más apropiado es hacer una selección por familias, quesos envejecidos (Gouda, etc), quesos duros (Gruyère, Provolone, etc), quesos azules (Roquefort, Gorgonzola, etc) y quesos blandos (Brie, Camembert, etc). Otra opción es seleccionar los quesos según su origen animal (vaca, cabra, oveja).
Lo más apropiado es hacer una selección por familias, quesos envejecidos (Gouda, etc), quesos duros (Gruyère, Provolone, etc), quesos azules (Roquefort, Gorgonzola, etc) y quesos blandos (Brie, Camembert, etc). Otra opción es seleccionar los quesos según su origen animal (vaca, cabra, oveja).
2. La
disposición en la tabla dependerá de la forma (redonda, cuadrada, rectangular,
etc.) y sí debemos tener en cuenta que la zona exterior contenga los quesos
de textura más suave y delicada y gradualmente por intensidad se vayan situando
los de sabor más intenso.
3.
Prestaremos especial cuidado en el corte de las diferentes variedades, los
quesos del tipo brie y camembert se presentan con su corteza blanca en forma de triángulo,
el gruyere en lonjas, los quesos de oveja respetando la forma de la cuña y la
corteza, el queso de cabra en rodajas, y el roquefort en tacos.
4. Para el
corte utilizaremos los cuchillos adecuados según el tipo de queso, y en la mesa
dispondremos los cuchillos apropiados a cada textura (para no mezclar
los sabores). Será conveniente que el afilado de los mismos si queremos una presentación óptima.
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Los tipos de
cuchillos que necesitas son los siguientes:
- Cuchillo quesero con agujeros: Para cortar quesos blandos o cremosos.
Cuchillo quesero con agujeros |
-Cuchillo de
alambre o lira: Ideales para el corte de quesos de textura quebradiza como el
Roquefort.
Cuchillo lira |
-Cuchillo de
dos mangos: Específico para quesos densos o muy curados.
Cuchillo quesero de dos mangos |
5. Recuerda
que los quesos ofrecen su sabor óptimo a temperatura ambiente, por lo que es
aconsejable sacarlos del frigorífico antes de servir, más o menos tiempo dependiendo
de la estación del año.
6. La
cantidad por comensal dependerá del papel que le hayamos asignado en el menú,
si va detrás de una entrada (ensalada, aperitivos varios, crema, etc.)
calcularemos entre 175 y 200 grs. por comensal, si se trata de un preludio al
postre, lo recomendable serán unos 80 grs. por persona.
7.
Acompañamiento:
Imprescindibles
pan de diferentes variedades, tostadas, galletas.
Mantequilla
para untar en el pan, la mantequilla suaviza el sabor de algunos
quesos, según el gusto.
Frutas, las opciones más clásicas son las uvas, higos y manzanas.
Aunque la creatividad permite otras muchas opciones como las cerezas, que
personalmente a mí me encantan.
Frutos
secos: Piñones, nueces, etc.
Mermeladas;
muy apropiadas si la tabla se presenta antes del postre y para quienes aman el
contraste de sabores.
Pasas y
dátiles.
8. En cuanto a la bebida seleccionaremos un buen
vino como Pinot Noir o champagne.
9. La
presentación es muy importante como sugerencia a continuación la siguiente selección de imágenes.
Tabla de quesos Pinterest |
Tabla de quesos. Pinterest |
Bon Appétit!
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