"Escuela de Arroz". Editorial Larousse

Portada del libro 

Quiero compartir otro descubrimiento gastronómico, en forma de libro, "Escuela de Arroz" de la Editorial Larousse, que puede hacer que disfrutes del arroz de una manera diferente, por varias razones que expone muy bien su autor,  Xesco Bueno, en la presentación del mismo.

“Este libro, sin querer sentar cátedra, pretende resolver algunas dudas y planteamientos a la hora de enfrentarse a la cocina del arroz. La intención es dotar al lector de los ingredientes necesarios para cocinar un arroz con todas las garantías.

 (…) se enfrenta a la compleja labor de hacer pedagogía del arroz…”

Y, tras leer su libro, comprobarás que lo consigue con una gran maestría, fruto de su trayectoria profesional entre fogones (actualmente ejerce de guisandero en el restaurante Ca l’Esteve en Castellbisbal –Barcelona) así como en las aulas, entre ellas la prestigiosa Escuela Hofmann y colaboraciones con Sabores Taller de Cocina impartiendo monográficos sobre el arroz.


Si a un excelente contenido, le añadimos la fantástica labor de edición de la Editorial Larousse y la calidad fotográfica de una gran profesional como Marian Montoro, el resultado es una delicia que podrás apreciar, también, con el paladar preparando cualquiera de sus 57 recetas.





Y no sólo es un libro de recetas, es algo más, como su apunta su título, Escuela de Arroz, es un curso sobre el arroz en el que aprenderás  todo sobre el mundo del arroz:

- Técnicas y bases para su preparación (fondo blanco de ave, fondo oscuro de ave, fumet claro, fondo de crustáceos, etc, así como los tipos de sobritos y picadas).

- Cultivo del arroz y zonas arroceras.

- Una didáctica clasificación de las principales variedades de arroz ( Arborio, Bahía y Senia, Basmati, Bomba, Carnaroli, Jazmín, Maratelli, Marisma, Nembo, Venere y Vialone nano).

- Utensilios, menaje y recipientes necesarios.

- Secretos de cocción del arroz.

En cuanto a las recetas, comentar que vienen explicadas minuciosamente a través de textos acompañados de fotografías de manera que casi tienes la sensación de estar siguiendo un vídeo y que tienes al autor, Xesco Bueno, explicándote la receta en tu cocina.

Para finalizar, vuelvo al prólogo de su autor, porque expresa perfectamente esta obra “(…) si quiere comer un buen arroz, arrímese a alguien que sepa cocinarlo, o bien lea este libro, practique mucho y disfrute”.

He leído el libro, he aprendido mucho sobre el arroz, he preparado algunas de sus recetas y doy fe de que he disfrutado del arroz más y mejor.

Gracias a Xesco Bueno, Larousse, Marian Montoro y resto del equipo de personas que han participado en la elaboración de este delicioso libro.

Louis-Phillippe Bourdeau

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