CHOCOLATE A LA FRANCESA (CHOCOLAT CHAUD o CHOCOLATE A LA TAZA)

Chocolate a la francesa

Para comenzar el año, deseo compartir con vosotros una receta de tradición muy francesa y muy invernal. Y, más concretamente, la receta de mi abuela Clotilde, la mejor receta de chocolate a la francesa que he probado jamás.
Siempre que lo hago, la recuerdo en la cocina con su delantal de bordados blancos, tarareando "La vie en rose", su dulce sonrisa y su brillante mirada… Y, después,  la familia reunida, saboreando su chocolat chaud y un bizcocho de huevo que preparaba las tardes de invierno cuando íbamos a visitarla.

Dedico esta receta a mi queridísima amiga Enriqueta, seguro de que así la encontrará fácilmente siempre que la necesite.


Chocolat Chaud (Receta de mi abuela Clotilde). 

RECETA (4 Personas):

Ingredientes:

- 1 litro de leche.
- 200 grs. de chocolate negro en tableta de la mejor calidad y concentración %.
- 1 pizca de sal.
- 4 cucharadas soperas de Cognac.
(Con niños mejor evitarlo en la preparación y dar la opción a los adultos de añadirlo al servirlo, lo recomiendo porque le da un toque de sabor exquisito).
- Opcional según preferencias: 1 cucharadita de azúcar vainillada. (Puedes sustituirlo por ½ rama de canela).

Mi abuela no le ponía azúcar para que cada cual lo endulzara a su gusto una vez servido.



PREPARACIÓN:

En un cazo, añadir la leche, el chocolate en trozos y el resto de ingredientes.
Calentar a fuego medio, sin dejar de remover.
Una vez diluido el chocolate y bien mezclado con el resto de ingredientes, dejar reposar unos 10 minutos y servir.

Chocolate a la francesa. Receta original de mi abuela Clotilde.

Puedes acompañarlo con naranja confitada, bizcocho, tarta, buñuelos o galletas (según preferencias y disponibilidad).

Bizcocho de huevo con frutos del bosque.

Para terminar comentarte que existen otras versiones de chocolate a la taza por citar algunas:

En España, el chocolate es más espeso (puedes añadir a mi receta ½ cucharadita de Maicena diluida en un poco de leche fría) y se suele acompañar con churros.


Chocolate a la taza con churros.

En México el chocolate se prepara con agua en vez de con leche y tiene una versión picante.

Chocolate mexicano con chili
¡Feliz Año Nuevo!

Bon Appèttit

Louis-Phillippe Bourdeau

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Comentarios

  1. Muchas gracias por la receta. La acabo de hacer y es el chocolate más rico que he probado en mi vida

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  2. Este chocolate chou me parese delisioso. Unas felisitasiones amplias y bendisienes

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