“Cocina Gallega” de la editorial Larousse

Portada del libro "Cocina Gallega"


En una entrada anterior destaqué un libro de recetas de Alfonso López que tengo el gusto de tener y disfrutar: “Las recetas de las abuelas” un homenaje, en forma de libro de recetas, que el autor hace a su abuela y a todas las abuelas, las tuyas, las mías, las nuestras.
Un homenaje merecido a la comida de casa, más sencilla, a veces más elaborada y no por ello menos sabrosa y exquisita. “

Este nuevo libro de recetas de Alfonso López, “Cocina Gallega” de la Editorial Larousse, rinde homenaje a Galicia, su tierra, lugar que como bien argumenta en la introducción del mismo “… si has elegido Galicia como destino de descanso y vacaciones, puede que llueva, o tal vez no, pero seguro que vas a comer bien, ya sea en una aldea o en una gran ciudad…” y doy fe que lo que afirma es cierto. 
He tenido la suerte de recorrer tierras gallegas y he disfrutado de sus platos exquisitos y generosos y estoy encantado con este libro de recetas que me van a permitir seguir disfrutando de la gastronomía gallega sin tener que moverme de casa.




Con su título “Cocina Gallega” y, a falta de uno, ¡dos prólogos!, uno de ellos de Sergio Pazos y el otro de Tonino Guitián, no hace falta tener mucha imaginación para suponer que este libro promete.
Y lo mejor de todo, ha cumplido su promesa… cuando he preparado sus recetas y las he saboreado. ¡Y lo recomiendo totalmente!

El libro contiene una selección de las recetas más tradicionales de Galicia, muy bien explicadas y planteadas.

El sumario viene clasificado en los siguientes apartados:

MARISCOS:


Con 15 recetas “de rechupete” entre ellas:
- Vieiras al horno.
- Cómo cocer pulpo. Instrucciones que se agradecen porque tiene sus trucos y Alfonso López los desvela.
- Croquetas de pulpo.

"Croquetas de pulpo"

- Pulpo á feira.

"Pulpo a feira"


- Arroz con bogavante
- Vieiras rellenas en hojaldre.
- Etc.

PESCADOS:
12 Recetas para disfrutar del pescado como nunca, por citar algunas:

- Merluza a la gallega
- Rape en salsa de nueces da Forraqueira
- Caldeirada de raya
- Bonito encebollado
- Consejos para comprar pescado fresco. ¡A tener en cuenta!
- Etc…

TERNERA GALLEGA Y CERDO:

13 recetas y algún consejo como “recomendaciones para guisar y estofar”

-Ternera asada al horno con patatas.
- Lacón con grelos
- Churrasco de cerdo confitado al horno
- Ternera estofada de domingo
- Jamón asado
- Etc…
OTRAS CARNES DE RECHUPETE:
12 recetas de rechupete entre las que encontrar

- Conejo guisado al ajillo
- Capón de Villalba relleno
- Jabalí estofado con salsa de chocolate y patatas
- Perdices en escabeche
- Etc…
CALDOS COCIDOS Y OTROS PLATOS:
13 recetas para comerte Galicia en tu mesa

- Caldo de Gloria
- Botillo con patatas y grelos
- Caldo gallego
- Croquetas de cocido
- Pote gallego
- Potaje de garbanzos con verduras del huerto de mi padre
- Guiso de costillas con patatas
- Etc…
EMPANADAS Y MASAS:
Porque en mi opinión no hay empanadas más sabrosas, una selección
10 recetas de empanadas para degustar y paladear

- Masa de empanada gallega
- Masa de empanada gallega sin levadura ni reposo
- Empanada de berberechos con masa de maíz
- Empanada de cocido gallego
- Empanada de carne.

Empanada de carne

- Etc…

Y para terminar

POSTRES Y DULCES:
10 dulces para enamorarse de Galicia
- Filloas tradicionales
- Quesada gallega
- Bica mantecada de Trives

Bica mantecada de Trives



- Tarta de almendras de Mondoñedo
- Chulas o fritos de leche de la abuela Lucrecia
- Tarta de Santiago

Tarta de Santiago

- Etc

Para finalizar y como siempre, destacar la calidad de edición de la editorial Larousse:  portada en pasta dura plastificada, páginas bien diseñadas y excelentes fotografías que acompañan cada receta, mérito de los fotógrafos Marian Montoro y José Luis Sánchez.


“Cocina gallega” de la biblioteca “De Rechupete” de la Editorial Larousse, el libro de recetas más personal de Alfonso López, con el que poder saborear Galicia.

Bon Appèttit

Louis-Phillippe Bourdeau



Entrada cortesía de Afilado Online (www.afiladoonline.com), quien le brinda la oportunidad de mantener afilados sus cuchillos, tijeras y herramientas que requieren afilado de forma fácil y sencilla, así como el pulido y abrillantado de cubertería. 
Servicio de recogida y entrega a domicilio.
Gracias por la confianza depositada en nuestros servicios a los más de 12.000 clientes.




Comentarios

Entradas populares