“Cocina Gallega” de la editorial Larousse
![]() |
Portada del libro "Cocina Gallega" |
En una entrada anterior destaqué un libro de recetas de Alfonso
López que tengo el gusto de tener y disfrutar: “Las recetas de las abuelas” un homenaje, en forma de
libro de recetas, que el autor hace a su abuela y a todas las abuelas, las
tuyas, las mías, las nuestras.
Un homenaje merecido a la comida de casa, más
sencilla, a veces más elaborada y no por ello menos sabrosa y exquisita. “
Este nuevo
libro de recetas de Alfonso López, “Cocina Gallega” de la Editorial Larousse, rinde homenaje a Galicia,
su tierra, lugar que como bien argumenta en la introducción del mismo “… si has
elegido Galicia como destino de descanso y vacaciones, puede que llueva, o tal
vez no, pero seguro que vas a comer bien, ya sea en una aldea o en una gran
ciudad…” y doy fe que lo que afirma es cierto.
He tenido la suerte de
recorrer tierras gallegas y he disfrutado de sus platos exquisitos y generosos
y estoy encantado con este libro de recetas que me van a permitir seguir
disfrutando de la gastronomía gallega sin tener que moverme de casa.
Con su
título “Cocina Gallega” y, a falta de uno, ¡dos prólogos!, uno de ellos de
Sergio Pazos y el otro de Tonino Guitián, no hace falta tener mucha imaginación
para suponer que este libro promete.
Y lo mejor
de todo, ha cumplido su promesa… cuando he preparado sus recetas y las he
saboreado. ¡Y lo recomiendo totalmente!
El libro
contiene una selección de las recetas más tradicionales de Galicia, muy bien explicadas y
planteadas.
El sumario
viene clasificado en los siguientes apartados:
MARISCOS:
Con 15
recetas “de rechupete” entre ellas:
- Vieiras al
horno.
- Cómo cocer
pulpo. Instrucciones que se agradecen porque tiene sus trucos y Alfonso López
los desvela.
- Croquetas
de pulpo.
![]() |
"Croquetas de pulpo" |
- Pulpo á feira.
![]() |
"Pulpo a feira" |
- Arroz con
bogavante
- Vieiras
rellenas en hojaldre.
- Etc.
PESCADOS:
12 Recetas
para disfrutar del pescado como nunca, por citar algunas:
- Merluza a
la gallega
- Rape en
salsa de nueces da Forraqueira
- Caldeirada de raya
- Bonito
encebollado
- Consejos
para comprar pescado fresco. ¡A tener en cuenta!
- Etc…
TERNERA GALLEGA Y CERDO:
13 recetas y
algún consejo como “recomendaciones para guisar y estofar”
-Ternera
asada al horno con patatas.
- Lacón con
grelos
- Churrasco
de cerdo confitado al horno
- Ternera
estofada de domingo
- Jamón
asado
- Etc…
OTRAS CARNES DE RECHUPETE:
12 recetas
de rechupete entre las que encontrar
- Conejo
guisado al ajillo
- Capón de
Villalba relleno
- Jabalí
estofado con salsa de chocolate y patatas
- Perdices
en escabeche
- Etc…
CALDOS COCIDOS Y OTROS PLATOS:
13 recetas
para comerte Galicia en tu mesa
- Caldo de
Gloria
- Botillo
con patatas y grelos
- Caldo
gallego
- Croquetas
de cocido
- Pote
gallego
- Potaje de
garbanzos con verduras del huerto de mi padre
- Guiso de
costillas con patatas
- Etc…
EMPANADAS Y MASAS:
Porque en mi
opinión no hay empanadas más sabrosas, una selección
10 recetas
de empanadas para degustar y paladear
- Masa de
empanada gallega
- Masa de
empanada gallega sin levadura ni reposo
- Empanada
de berberechos con masa de maíz
- Empanada
de cocido gallego
- Empanada
de carne.
![]() |
Empanada de carne |
- Etc…
Y para
terminar
POSTRES Y DULCES:
10 dulces
para enamorarse de Galicia
- Filloas tradicionales
- Quesada
gallega
- Bica mantecada de Trives
![]() |
Bica mantecada de Trives |
- Tarta de
almendras de Mondoñedo
- Chulas o
fritos de leche de la abuela Lucrecia
- Tarta de Santiago
![]() |
Tarta de Santiago |
- Etc
Para finalizar y como siempre, destacar la calidad de edición de la editorial Larousse: portada
en pasta dura plastificada, páginas bien diseñadas y excelentes fotografías que
acompañan cada receta, mérito de los fotógrafos Marian Montoro y José Luis
Sánchez.
“Cocina
gallega” de la biblioteca “De Rechupete” de la Editorial Larousse, el libro de
recetas más personal de Alfonso López, con el que poder saborear Galicia.
Bon Appèttit
Louis-Phillippe
Bourdeau
Entrada
cortesía de Afilado Online (www.afiladoonline.com), quien le brinda la
oportunidad de mantener afilados sus cuchillos, tijeras y herramientas que
requieren afilado de forma fácil y sencilla, así como el pulido y abrillantado
de cubertería.
Servicio de recogida y entrega a domicilio.
Gracias por
la confianza depositada en nuestros servicios a los más de 12.000 clientes.
Comentarios
Publicar un comentario