“La Escuela de Panadería” Le Cordon Bleu. Editorial Larousse

 


“La Escuela de Panadería” Le Cordon Bleu de la Editorial Larousse, es un libro que tienes que tener en tu biblioteca porque va más allá del típico libro de recetas, por varios motivos:

Como podemos leer en la contraportada y la introducción del mismo:

Le Cordon Bleu, es “una red internacional de escuelas, fundada en París en 1895, dedicada a la formación de distintos oficios de las artes culinarias, la hostelería y la restauración. El Equipo Docente de Le Cordon Bleu está compuesto por grandes chefs y profesionales de la gastronomía internacional, que imparten sus conocimientos y transmiten con pasión su savoir faire.”

Con esta referencia, es evidente que no estamos ante un libro cualquiera, sino “una obra de referencia que combina las habilidades culinarias y pedagógicas de la escuela Le Cordon Bleu y la calidad de las publicaciones de la editorial Larousse.

Este libro contiene lo mejor de la panadería clásica, moderna e internacional, incluidos la bollería y deliciosos tentempiés.”

En este libro, además de encontrarte con recetas exclusivas del más alto nivel gastronómico, encontrarás consejos sobre las diferentes técnicas y los ingredientes, así como ingeniosas ideas que te ayudarán a reducir los residuos en la cocina.

Estamos ante una verdadera biblia de la gastronomía que sobrevivirá al paso del tiempo y las modas culinarias.

A continuación, un repaso sobre el contenido de este maravilloso libro:

 DE LA AMASADORA AL HORNO:

Un verdadero curso de alto nivel sobre ingredientes, métodos de prefermentación, fermentación, y las etapas en la elaboración del pan.

Los secretos de la elaboración del pan y la bollería desvelados por los mejores chefs internacionales al alcance de tu mano.

Todo lo que necesitas saber para elaborar el mejor de los panes, incluso los típicos defectos de la masa y las maneras de subsanarlos.

PANES TRADICIONALES DE FRANCIA:

15 recetas que incluyen todos los tipos de baguettes, pan de pueblo, pan nutritivo, pan integral, panecillos de fiestas, etc.


Baguette de Viena

Pan de pueblo

Pan artístico

PANES AROMÁTICOS:

10 recetas de panes especiales, como Pan de sidra, pan de hojaldre, pan vegetal con legumbres, pan especial para foie gras, pan de molde Arlequín, etc.

Pan de sidra

Pan de hojaldre

PANES REGIONALES FRANCESES:

7 recetas de panes de diferentes regiones de Francia, entre las que tenemos pan de centeno de Auvernia, pan brié de Normandía, pan de Lodève de Occitania, pan Sübrot de Alsacia, etc.


Pan de centeno

PANES INTERNACIONALES:

10 recetas que van desde el Focaccia de Italia, Ekmek de Turquía, Pita de Oriente Medio, etc…


Focaccia


Panecillos bao

DE PICOTEO:

11 recetas de delicias ideales para picar, como Bagel de salmón con mantequilla de algas, el clásico Croque-monsieur con jamón mantequilla y salsa Mornay, Minicake de beicon y bechamel, Pizza napolitana, etc.

Croque-monsieur con jamón, mantequilla y salsa Mornay

Tostada vegetariana



Tostada vegetariana con aguacate

BOLLERÍA:

38 recetas de bollería desde las clásicas como la masa de brioche, la masa de cruasán, masa de hojaldre, y otras muy interesantes desde el punto de vista gastronómico como el brioche de Nanterre, el brioche de París, panes de leche, bollos daneses de frambuesa, brioche de Saint-Genix, y un largo y delicioso etc…

Brioche de Nanterre

Brioche de Vendée

Bollos daneses de frambuesa


Galette des Rois de Brioche

Bollitos de frambuesa

GLOSARIO: Con todos los términos utilizados y muy bien explicado.

ÍNDICE DE RECETAS POR ORDEN ALFABÉTICO.

En cuanto al formato del libro, con la calidad inigualable de la Editorial Larousse tanto en las fotografías, el diseño de edición y la calidad de las páginas y la encuadernación.



Tras este paseo por el interior de este libro, solo puedo dar las gracias a Larousse y a Le Cordon Bleu, por este libro tan pedagógico y completo sobre el mundo del pan y sus recetas.

Y sí el título es un acierto “La escuela de panadería” porque ofrece la oportunidad de aprender de los grandes.

Ni que decir tiene, que es el regalo perfecto para esta Navidad y para cualquier ocasión en la que quieras mostrar tu cariño a alguien especial.

¡Hasta pronto!

Louis-Phillippe Bourdeau


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