Sándwich Croque Monsieur. Receta

Sándwich Croque Monsieur

Esta versión del sándwich mixto de origen francés es sin duda un plato fácil de hacer y que mejora el sabor del típico sándwich gracias a la incorporación de una de las salsas francesas por excelencia: la salsa bechamel.

En cuanto a su origen se creó en 1.910 en un café de París, y no se sabe bien a quién debe su nombre.
Marcel Proust debió disfrutar de este plato, porque aparece en una de sus obras “A la sombra de las muchachas en flor.”

Pasemos a la Receta de Sándwich Croque Monsieur.

Ingredientes (para un sándwich):

- 2 rebanadas de pan de molde
- 2 lonchas de queso gruyère o emmental
- 2 lonchas de jamón york
- Queso rallado

Para la bechamel, que debe ser espesa (en esta receta no llevará cebolla):

- 125 ml de leche
- 2 cucharaditas con colmo de harina
- 15 grs de mantequilla
- Sal
- Una pizca de nuez moscada
- Una pizca de pimienta.

Preparación:

La salsa bechamel es muy sencilla de hacer.
Calentamos la mantequilla en una sartén y añadimos la harina, cuando la harina esté tostada (que adquiera un tono dorado) apartamos del fuego y añadimos la leche, mezclamos bien para evitar grumos, incorporamos la sal, la nuez moscada y la pimienta y volvemos a poner en el fuego sin dejar mover durante unos 8 minutos.

Y ya podemos montar el sándwich.
Extendemos la bechamel en las dos rebanadas de pan de molde. Colocamos en una de ellas una loncha de jamón una de queso, otra de jamón y la otra de queso y ponemos encima la otra rebanada de pan con la bechamel hacia el interior.

Cubrimos el sándwich con el resto de la bechamel y añadimos por encima el queso rallado.
Y ya solo falta gratinar durante unos minutos.
Como cualquier gratinado lo mejor es servirlo caliente.
Se puede acompañar de una buena ensalada y así será un plato mucho más completo, ideal para un brunch o una cena.



A partir de esta receta, se elaboran otras muchas versiones, manteniendo siempre los ingredientes básicos que son el pan de molde y la bechamel añadiendo o cambiando ingredientes, ya no será el Croque Monsieur, y como dice el refrán “en la variedad está el gusto”.

Bon appétit!

Louis-Phillippe Bourdeau



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